giovedì 5 luglio 2012

Apple pandowdy: sapore di «Old America»

Lo so, non è una roba da calde serate estive. Tutta "colpa" di un levatorsolo che Youredo mi ha inviato per partecipare ad una gara di cucina in Alto Adige. In realtà è stato più che altro un pretesto. Avevo letto, sempre su Cook's Illustrated, di questa crosta di pasta lasciata cuocere sopra un ripieno deliziosamente abbondante di mele: pochi fronzoli, un sapore schietto e quel sughino appiccicosetto che si sprigiona in cottura... no, l'apple pandowdy mi intrigava troppo. E poi sono così rare le occasioni in cui mi capita di imbattermi in ricette del passato - It's time for an apple pie makeover!

Apple Pandowdy

In sostanza, si tratta semplicemente di una skillet apple pie, un dolce simbolo della cucina familiare americana, importato negli Stati Uniti dai coloni inglesi. Una di quelle robe che ti portano indietro nel tempo: mobili in legno, una poltrona a dondolo stile Old America, il camino, cuscini ricamati e una torta di mele lasciata incautamente raffreddare sul davanzale.

Apple Pandowdy

Per la pasta
Farina 00, 140g
Burro, 70g
Zucchero, un cucchiaino
Sale, un pizzico
Acqua ghiacciata, 3 o 4 cucchiai

Per il ripieno
Mele Granny Smith, 5
Sidro*, 60ml (mezzo bicchiere)
Maple syrup, 3 cucchiai
Succo di limone, 2 cucchiaini
Fecola di patate, 1 cucchiaino
Cannella, un pizzico
Burro, due cucchiai
Albume d'uovo, 1
Zucchero, 2 cucchiaini

* E' possibile sostituire il sidro con del vino bianco secco.

Preparare la pasta: inserite la farina, lo zucchero, il sale ed il burro a pezzettini in un robot da cucina e miscelate per circa 10 secondi a velocità bassa, fino ad ottenere un composto di briciole. Unite l'acqua gelata. Amalgamate per altri 10 secondi, sempre a bassa velocità, fino a quando la pasta si raccoglie a palla ma si presenta ancora un po' grumosa.  Avvolgetela con la pellicola e mettetela a riposare in frigo per almeno un paio d'ore. - Perchè acquisti la caratteristica friabilità, questo tipo di pasta deve essere lavorata poco, evitando di bruciarla con il calore delle mani. In estate, infatti, e bene maneggiarla raffreddando le mani in acqua e ghiaccio. - Al momento di stenderla, appoggiatela sulla spianatoia leggermente infarinata e quindi, una volta stesa, avvolgetela attorno al mattarello stesso e srotolatela sopra la tortiera.

Sbucciate le mele, tagliarle in quarti, eliminate il torsolo e tagliare ogni quarto a metà in orizzontale - dovete ottenere degli spicchi abbastanza grossi. In una ciotolina amalgamate perfettamente il sidro, il maple syrup (o miele di castagno), la cannella, la fecola di patate ed il succo di limone. Fate fondere il burro in un'ampia padella adatta alla cottura in forno, unite le mele e alzate la fiamma; quando sono un po' caramellate esternamente, sfumate con lo 'sciroppo' di cidro preparato e alzate la fiamma per farlo evaporare - in totale la cottura delle mele su fiamma non deve superare i 5 minuti. Se non avete utilizzato una padella adatta alla cottura in forno versate il composto di mele in una tortiera dal bordo non troppo basso (26 cm diametro) e coprite con il disco di pasta che avete precedentemente steso in una sfoglia rotonda di circa 3-4mm di spessore. Pennellate la superficie con l'albume leggermente sbattuto  e cospargere di zucchero  poi, con un coltello affilato, tagliate il coperchio di pasta a metà e poi, nel senso opposto, fate altre due incisioni fino a porzionare già la torta in 6 parti. Infornate a 250° per 20 minuti. Servite la torta tiepida o fredda, in delle ciotoline, con sopra una pallina di gelato alla vaniglia.

Apple Pandowdy

 Skillet Apple Pie (Apple Pandowdy) 

 Ingredient for crust: 1 cup all-purpose flour - 1 tablespoon sugar - 1/2 teaspoon table salt - 6 tablespoons cold butter, cut into 1/4 inch pieces. For filling: 1/2 cup apple cider - 1/3 marple syrup - 2 tablespoons fresh lemon juice - 2 teaspoons cornstarch - 1/8 teaspoon ground cinammon - 2 tablespoons butter - 2 1/2 pound sweet apples and tart apples (about 5 medium) peeled and cut into 1/2 inch-thick wedges - 1 egg white, lightly beaten - 2 teaspoons sugar. 


1. FOR THE CRUST: Pulse flour, sugar, and salt in food processor until combined. Add shortening and process until mixture has texture of coarse sand, about ten 1-second pulses. Scatter butter pieces over flour mixture and process until mixture is pale yellow and resembles coarse crumbs, with butter bits no larger than small peas, about ten 1-second pulses. Transfer mixture to medium bowl. 2. Sprinkle 3 tablespoons ice water over mixture. With blade of rubber spatula, use folding motion to mix. Press down on dough with broad side of spatula until dough sticks together, adding up to 1 tablespoon more ice water if dough does not come together. Turn dough out onto sheet of plastic wrap and flatten into 4-inch disk. Wrap dough and refrigerate 30 minutes, or up to 2 days, before rolling out. (If dough is refrigerated longer than 1 hour, let stand at room temperature until malleable.) 3. FOR THE FILLING: Adjust oven rack to upper-middle position (between 7 and 9 inches from heating element) and heat oven to 500 degrees. Whisk cider, syrup, lemon juice, cornstarch, and cinnamon (if using) together in medium bowl until smooth. Heat butter in 12-inch ovenproof skillet over medium-high heat. When foaming subsides, add apples and cook, stirring 2 or 3 times until apples begin to caramelize, about 5 minutes. (Do not fully cook apples.) Remove pan from heat, add cider mixture, and gently stir until apples are well coated. Set aside to cool slightly. 4. TO ASSEMBLE AND BAKE: Roll out dough on lightly floured work surface, or between 2 large sheets of plastic wrap, to 11-inch circle. Roll dough loosely around rolling pin and unroll over apple filling. Brush dough with egg white and sprinkle with sugar. With sharp knife, gently cut dough into 6 pieces by making 1 vertical cut followed by 2 evenly spaced horizontal cuts (perpendicular to first cut). Bake until apples are tender and crust is a deep golden brown, about 20 minutes. Let cool 15 minutes; serve.

Il mio codice gara è: youredo06

15 commenti:

  1. beh, con il gelato va benissimo anche adesso!!! :-P
    cioa!

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  2. Saranno anche rétro, ma le pie in stile Old America, soprattutto con le mele, rimangono le mie preferite!

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  3. Oh mamma che torta stupenda, inutile dirti che mangerei torte con le mele anche con 45 gradi...irresistibili!
    simo

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  4. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  5. mamma mia invece è davvero stuzzicante...me la immagino una bella colazione curata con questo dolce come ospite principale

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  6. che buooonaa!! viene voglia di mangiarla...e di farla subito..! complimenti!

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  7. Oh, che bontà divina! Mi sono segnata la ricetta...è troppo bella, profumata e perfetta per una colazione tranquilla o una merenda golosa!
    Grazie!

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  8. non ho idea di come si pronunci ma io adoro tutto ciò che ha a che fare con le mele e questo sembra proprio una delizia *-*

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  9. ok il nome sembra complicato ma in realtà il risultato è molto molto invitante..

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  10. Ciao,una domanda un po' scema..La pasta va solo sopra le mele?
    Mi sembra strepitoso!
    Ti ringrazio,buona giornata.

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  11. Che vuol dire "non è roba da calde serate estive"??? O no no.... questa fettina e la sua pallina di freschissimo gelato, magari alla vaniglia, mettono proprio voglia di: frinire di cicale, tramonti tiepidi, magari un paio di gatti che ruzzolano sull'erba...
    Anzi... visto che il panorama c'è... mi sa che provo proprio a rifarla la tua torta!
    Non avendo le mele alla gatteria, le ho già segnate nella spesa di lunedì... grazie della splendida ricetta e delle bellissime foto!
    C'è di che prendere ispirazione!
    nasinasi
    miciapallina

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